首页 > 女工委 > 学习园地 > 正文

家不言弃,则国更强--“培育好家风.我爱我家”征文一等奖:莫春艳(文学与新闻传播)
时间:2017-02-22 16:09:50   点击:36

托尔斯泰曾在《安娜·卡列尼娜》中写过一句话:幸福的家庭大抵相似,不幸的家庭却各有各的不幸。
    我遇到的两个家是不幸的,它们都经历了不同程度的苦难,但又是幸运的,都有永不言弃的母亲在坚守。以致风雨过后,我们还能在平凡生活中找到幸福与归属感。
    2005年的一个深夜,丈夫孓孓行至家后,双腿瘫痪在地上不能动弹,从此寻医问药足足持续两年。在这漫长的两年中,丈夫因出入各大医院和遍尝百药仍不见好转,曾一度绝望地放弃治疗,并每天用最不堪的语言辱骂她,企图将她气跑以防被自己拖累。她是一名家庭主妇,没有任何收入。为了供三个孩子上学,她买了一辆二手自行车,三更半夜骑行两个多小时,去到郊外鱼塘,捡别人挑剩的鱼去卖,因热情与诚信,生意日渐兴隆。在她的鼓励下,丈夫心情也逐渐好转,身体更因此而神奇地康复。从此夫妻俩合力谋生,生活终于有了起色。
    这个她,是我的母亲。
    2007年,一场车祸夺走了她丈夫的生命,自家的工厂受困于这场意外,加之合伙人的经营不善,最终破产。作为毫无地位的潮汕女人而言,她无权争夺任何股份。三个孩子尚未成年,大儿子正读高三,本来无心向学的大儿子因为这场变故,连续两次高考皆以失败告终。查成绩的那天,儿子默不作声上楼喂猫。村里的人对这位固执的母亲说三道四:“家里都这样了,还让儿子考什么大学,赶紧出来赚钱养家。他儿子那样的成绩想上专科都是做梦呢。”她也不出声,上到阁楼跟儿子说:“没什么大不了的,要是不满意就再读一年了。”第三年,儿子考上了一个省属重点大学。
    这个她,是我的婆婆。
   2015年的二月初,她与丈夫一起去云南旅行的路上,因呕吐严重去了医院,医生告诉她,子宫里已经悄悄在孕育着一个小生命。当时的她,正面临着毕业论文的开题,工作无着落,一无所有;身体出现严重的妊娠反应,体内铜离子出现负二需要输液维持能量;宝宝发育出现问题,久久不见胎芽。丈夫说:“抱歉耽误了你的前程,如果你选择终止,我会支持你。如果你选择接纳这个生命,余生我会尽我最大的努力疼惜和爱护你们母子俩。”面临着生活轨迹将会因此被改变的她,心生迷茫和恐惧。两位母亲叮咛:“别慌,一切顺其自然,生为女人,我们有无限潜能。”
    这个曾一度被医生判了死刑的小生命最终也没有放弃,一个多月再去照彩超的时候,已经悄悄长出了胎芽,尽管跑得慢,却很努力。她被这份小小的坚持而感动。
    这个她,是我自己。
    正是那一次勇敢的坚持,生活馈赠我一份厚礼,让我拥有幸福的家。
    母亲的不抛弃,让我重获一位虽不算健康却仍健在的父亲。婆婆的不放弃,让我幸遇坚韧而有责任的丈夫。正是她们坚韧的精神一直鼓励着我,让我也勇敢地承担起作为母亲的责任:即使经历长达九个月的孕吐及两个月的卧床、产后的抑郁和无人帮忙带孩子的情境下,也能克服困难,按期毕业并找到理想中的工作。如今,丈夫作为一名社工人员,在每个家庭遇到不幸的时候,能尽一份绵薄之力防止它变得更糟。而我也希望在自己力所能及的帮助和影响下,我的学生会因此对生活多一份希望与期待。在平凡岗位上作出不平凡的贡献,这个目标使我们各自找到了幸福的存在感。言传更要身教,我也坚信这份精神会在女儿日渐成长的岁月中浸染着她。这正是是我家幸福的源泉。
    很多时候,平凡之家又独一无二,漫长几十年的人生须经风和雨,每个家庭各有各的故事,但是想让它发展成为悲情剧抑或是励志剧,取决于我们的心态与行动。每个不倒之家都会有一位永不言弃的母亲,每位女性都可以成为励志剧的主人公。
    有国才有家,反之相待,一个强大国家的背后定有无数个强大而幸福的家庭做后盾。女性看似柔弱的外表下却潜能无限,永不言弃的母亲定能培养出永不言弃的下一代。这样,离实现我们富强的中国梦也终将不远。
正所谓,家不言弃,则少年强。少年强,则中国更强。

上一篇:陪伴是最好的回报--“培训好家风.我爱我家”征文优秀奖:赵文雯(文学与新闻传播学院
下一篇:幸福满屋--“培育好家风.我爱我家”征文二等奖:李玉晶(学与新闻传播学院)