首页 > 女工委 > 学习园地 > 正文

幸福满屋--“培育好家风.我爱我家”征文二等奖:李玉晶(学与新闻传播学院)
时间:2017-02-22 15:58:28   点击:36

我们的家里,住着幽默的爸比、开朗的妈咪、可爱的小宝(我妹妹)和调皮的大宝(我)。我们的家不大,但有满满的爱!我们家的人不多,但团结有力量。欢声笑语和相亲相爱都是我们家的标配,女儿当自强更是我们家的家风。
     一、欢声笑语、相亲相爱
    “哎呦,皇阿玛您好歹管管您媳妇啊!”我一边喊着一边奔向老爸。“就是嘛,爸比,你得盯着,敌人太狡猾啦!”小宝一把抱住老妈。“看看,我有两个神探呢,老太婆你还敢不听话?”老爸笑咪咪地从卧室走出来,嗔怪老妈。老妈看被大家“捉了现形”,只好撒娇:“就少吃了一点嘛!我再盛回来还不行呀!”“我们齐声道:“这个可以有!”随后大家笑成一团。
    为何会有这一出呢?原来老妈去年体检,查出有贫血,需要吃药并配合食疗。但是食谱中有几道菜是老妈从来不吃的,所以经常想着各种办法偷偷少吃或者不吃。这就难为了老爸,每餐不但要给老妈按着食谱精心搭配,还要看着老妈乖乖吃完。有时候老爸忙,我和小宝就主动承担了监督的工作。
    我和小宝的督查工作远不止这个。“今天你老爸要得到表扬了,兜里的烟揣了一整天一根也没少呢!”“还望皇额娘明鉴,那是新的一盒!”“回禀皇额娘,数数他包里的烟还剩几盒就知道了!”我和小宝瞬间变身名侦探柯南开始办案了。果然,在我们一番侦查之后,发现我们亲爱的爸比出去不是抽了几根,而是抽完了一整盒。其实,这已经是老爸戒烟中期阶段了。之前的烟瘾更大,一天要抽好几盒呢!老妈、小宝和我都是老爸戒烟的监督人。于是,在老爸戒烟的四个月里,我们一家展开了侦查与反侦察的激烈斗争。在我们的严格监督和细心侦查下,老爸凭着毅力,愣是戒掉了多年的老烟枪。我们还专门开了家庭会议,庆祝老爸戒烟成功。
    特别喜欢傍晚时分,万家灯火,我们吃完饭,帮着收拾好碗筷,一家人都会到小区里散步,这个时候最惬意,可以卸下一天的压力,和最亲的人自由自在地聊聊天。“爸比、妈咪我们先走,大宝是磨叽宝宝,等他出门得一年呢!”“我很快就好,马上,等我哈!”“我换好衣服跳出来:“你们真走了,也不帮我留着电梯?”我刚背过去锁门,“不许动!”就被小宝吓了一大跳!原来他们没走,在楼梯间躲着骗我呢!“臭小宝,你也太坏了吧!我为了追你们连驱蚊水都没来得及涂呢!”“不这样,你现在能出门吗?”“哼!真讨厌!”小宝这时候跟着她同名宋姓的师父学得惟妙惟肖,“讨厌我的人多了,你算老几!”老爸老妈则被我们逗得捧腹大笑,就这样一家人开开心心地出门了。
   类似于这样的趣事,我们家还有很多。欢声笑语不断,相亲相爱每一天!
   二、女儿当自强
    如果说起家风,“女儿当自强”应该是我们家最严的家风了。父母从小教育我们姐妹“女孩子一定要独立自强,自尊自爱”,这样的意识使我们深入骨髓,受益至今!
    我和小宝是老爸的掌上明珠,从小给我们买的东西都是尽条件买最好的,老爸的哥们都说他太宠我们了,老爸总是笑着开玩笑说女儿要富养,不然以后随便给哪个臭小子就骗跑了。我和妹妹有一个幸福阳光的童年,老爸虽然很宠着我们,但对我们的要求像男孩子一样严格。如果有段时间贪玩而导致成绩下降,是一定会挨罚的。我记得中学,有一次考第三名都还挨批评了。还有很多习惯的养成,老爸对我们也很严格。比如做任何事情都要持之以恒,不能半途而废。记得小宝小时候很喜欢舞蹈,老妈就答应给她报了班。结果还没去两次,她就嫌练形体枯燥,撒娇不愿意去了。老爸为此事狠狠地批评了她。如果是发现自己确实不喜欢了,可以不去!但是因为偷懒不想坚持,绝对不行!就这样,小宝撑过了练习基础动作的枯燥乏味期,后来培养成了爱好,多年来一直坚持跳舞!
    在这样家风的熏陶下,我和小宝从小就很要强,从来不认为因为我们是女孩子而输给男孩子就是理所当然的!我们那时候就很有女汉子的潜质了!同样,也不认为,因为我们是女孩儿,所以我们就可以不努力奋斗,靠向父母和以后的那个他转嫁压力而让自己轻松!我们明白自己的幸福要靠自己挣回来!我们也有能力,也要创造社会价值!我们不啃老,我们不做谁的凌霄花,而是做一株木棉,骄傲而美丽!
    都说父爱如山,随着年龄的增长,对这句话的理解才会越透彻。老爸,我和小宝也很努力,虽然我们有时候也会贪玩、懈怠,但是我们不会停滞不前,我们会努力成为您的骄傲,我们会是您永远的小公主!
    现在我和妹妹都在很努力的奋斗,我们会实现自己的价值,也会让爸妈的晚年很幸福!
   “女儿当自强”,成为爸妈的骄傲是我们终身的必修课!
    这就是我的家,住着爸爸、妈妈、妹妹和我,还有爱,名为幸福满屋!欢迎来我家做客!

上一篇:家不言弃,则国更强--“培育好家风.我爱我家”征文一等奖:莫春艳(文学与新闻传播)
下一篇:承家风,传幸福--“培育好家风.我爱我家”征文三等奖:丁怡(机械与动力工程学院)