首页 > 女工委 > 学习园地 > 正文

陪伴是最好的回报--“培训好家风.我爱我家”征文优秀奖:赵文雯(文学与新闻传播学院
时间:2017-02-22 16:22:06   点击:36

一缕秋风起,一片落叶黄,又是一年当中的秋天。时光总是默默无声,经历着春去秋来的徘徊,岁月一如既往地温良静好,思绪却汹涌澎湃,飘向那熟悉的远方。可曾记起孩提时代,那个喜欢成天光着脚丫到处调皮捣蛋的你?可曾记得,那位总是追在你屁股后面因担心你着凉感冒而一路勒令你穿上鞋子的母亲?或许你只想起了那个淘气的少年,却理所当然地遗忘了在当时的你看来“过于严厉”的母亲。
    是的,从小到大,我们都习惯了以一种“理所当然”的姿态来心安理得甚至是肆无忌惮地享受着父母无微不至的关怀和疼爱。面对这份沉甸甸的爱,很少有人会去认真思考:作为儿女的我们要怎么样努力付出才能让它得到应有的回报!
    佛说:前世五百次的回眸才换来今生的擦肩而过。人生相遇一场不易,相聚更难。朋友如此,爱人如此,父母更如此。生命短暂,世事无常,我们必须懂得珍重每一个陪在身边的眼前人。在这个物欲横流的社会,充斥着太多的尔虞我诈和追名逐利,唯有父母对我们始终初心不改,处处替我们着想,穷极一生,把青春和财富都毫无保留地奉献给了我们。不管我们是贫穷还是富裕,是成功还是失败,是健康还是疾病缠身,父母都会默默地陪在我们身边,始终都把我们当做是那个需要被他们呵护的小孩。
    前不久,年近花甲的母亲打来电话。省略了像往常一样的嘘寒问暖,母亲用嘶哑而又含糊的声音告诉我,她喉咙里卡了一颗红枣核,需要手术取出,希望我能回去陪她做手术。当母亲还在一个劲自责的时候,我就匆匆挂了电话,第一时间买了当天最早的一班飞机票赶回家。在病房里,医生告诉我,母亲前几天就来医院检查了,X光片显示,一颗很大的红枣核卡在喉咙里,医生建议立马做手术取出,但是母亲觉得手术费用太高,又要住院,家里的小孩无人照顾,她担心会耽误我的工作,所以回家想尝试用吞咽的方法把枣核吞下去,结果枣核卡得越来越深,造成现在喉咙局部割伤化脓,影响呼吸,必须立即手术治疗。
    听完医生的话,我心里一酸,泪水就不由自主地模糊了眼眶。望着病床上单薄瘦弱的母亲,那些我和母亲曾经一起走过的生活中的不易,经历过的风风雨雨,一下子全浮现在我脑海。从我呱呱坠地到成家立业的几十年的光阴里,母亲日益苍老,但我却离她越来越远。母亲用尽她每一份耐心和爱心,包容了我所有的叛逆和过错,呵护着我健康快乐地成长。没曾想,到了这个年纪,在遭受着这么大痛苦的情况下,母亲依旧还在为我操心。这一刻,我感到无比的愧疚,一直以来,我总是忙于自己的工作却疏忽了对母亲应有的陪伴和关心。我在心里默默地问自己,作为女儿,我是否也做到了像母亲爱我那样全心全意无怨无悔地去爱着她?
    生老病死,新旧更替,是大自然永恒的定律,也是属于生命最伟大的轮回!曾经身强体壮的父母,历经一生的奔波操劳,风雨兼程,尝尽人生的酸甜苦辣咸,还没来得及好好享受生活却已是迟暮之年,两鬓斑白,步履蹒跚。他们一辈子都在对自己的儿女付出,从未要求回报,晚年了,也该是时候由他们停下脚步好好享受下被儿女疼爱的滋味了。作为儿女,我们有责任也应该要懂得感恩,懂得回报。当父母老了,开始喜欢唠叨了,说话也变得毫无章法了,吃饭夹菜手开始抖了,甚至有时候会有些小孩子脾气……这个时候,我们不该有丝毫的嫌弃,应该像小时候他们对待我们一样,多点耐心,多花点时间陪伴父母,关心他们的生活,了解他们的情感需求,让孝顺成为一种实实在在的陪伴,关怀和体贴,让生命在它即将与岁月深情告别的时候走得足够安逸,足够安心!

上一篇:我家的厨房故事--“培育好家风.我爱我家”征文一等奖:徐海玲(文学与新闻传播学院)
下一篇:家不言弃,则国更强--“培育好家风.我爱我家”征文一等奖:莫春艳(文学与新闻传播)