首页 > 女工委 > 学习园地 > 正文

承家风,传幸福--“培育好家风.我爱我家”征文三等奖:丁怡(机械与动力工程学院)
时间:2017-02-22 15:50:14   点击:36

家风是一个家族价值观形成的根据地,它不仅来自于族人在伦理上的认同,也来自于对规则的认同;家风是让家族后人立身于社会,受益终身独具特色的优秀品质,它不仅是荏苒岁月的见证,悠长历史的沉淀,更是中华民族文化的传承。
    中国自古就有立功、立德、立言“三不朽”之说,在我的大家族里,族人都认同,努力去奋斗,去争取,就会享有自己的幸福。这份朴素又珍贵的家风是早从外婆那辈就开始的传承。
   外婆的母亲是旧社会的裹脚妇女,一辈子受够了女性地位低下的苦。所以,我的外婆,从小就是一位坚毅且自立的女性。她今年已经84岁高龄,遥想在外婆还是青春妙龄新婚刚过时,党中央的一纸书函,要革命群众到边疆去,支援边疆建设!多少人在暗地里犹豫不决,没想到单位里第一个写下同意的同志是当时刚生下我母亲不到一年的外婆!她不仅要去,她也鼓励我的外公一起去支边!她用自己的行动诠释着什么是巾帼不让须眉!什么是热爱工作的激情!
   我以为塞外是山石嶙峋、风光无限,充满异域风情,后来听外婆讲才知道,那里的风沙卷起漫天的尘土。正应了李白《塞下曲》的诗句:“五月天山雪,无花只有寒。”在寒冷的夜里不禁要抵御呜咽的风雪,更要小心那些吃人的狼!
   就这样,一年又一年,我的母亲已经渐渐长大,却盼不到自己的妈妈!一年又一年,我的舅舅、二姨一个个都变成了戈壁滩上的新生儿,短短哺育期后都被匆匆送回老家;
谁也不知道这位年轻的妈妈能呆多久,谁也不知道她到底多思念家中稚嫩的娃娃!外婆,她用自己的青春和汗水浇筑了塞外最美丽的花!外婆她不仅有拼劲,还有一股努力向上、不服输的精神。塞外工作的几年,虽然工作环境恶劣,任务艰苦,她一边工作,一边更加认真的学习业务知识。时间没有辜负她,汗水也没有辜负她,外婆在塞外支边的几年,从一个小小的列车货运员,成功的考取了会计证书,成为一名出色的财务管理人员。
    外婆不仅在工作上严格要求自己,她言传身教的教育子女要具有积极的价值观和强烈的伦理导向,她也向我们展示了如何应对挑战、如何追求卓越。
   记得几年前,我的二姨做为随行翻译加入到我某舰队的环球访问任务中,茫茫大海漂泊,风浪来时,如同地震,当时已经50岁的二姨头一次经历过这些,上吐下泻。船靠泊时,她地向外婆打电话说明,十分难受想要申请离舰归家。而外婆却劝她坚持,不要放弃国家赋予的荣誉,不要辜负国家给予的机会。“读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家。”一番劝导后,二姨作为舰艇上年纪最大的女舰员坚持了下来,并荣获三等功。而这一坚持,就是漫长的十个月。而这十个月的经历也是对我们小辈最生动的教育:对自己热爱的事业,就要全身心去做,认真,严谨,负责。
   外婆对待工作的认真及激情,也一样影响了作为孙辈的我。作为一个女孩,身边有很多人都说:女孩子识得大字,好好嫁人就行了。我的外婆从我小时,记得她经常搂着幼时的我说:别看你是个女娃娃,女娃娃一样能干大事业。你能学多久,就学多久;你能走多远就走多远。我渐渐长大,一路工作,辞职,考研,读博,经历博士延期,一直到最终毕业。这一路上就有太多的声音和质疑,有太多的不解与误会,外婆一直用亲切的话语,鼓励的眼神温暖着我:孩子,别害怕!勇敢去努力,认真去付出,你不会后悔!
    都说女强人不会”疼人“,作为拼命三娘的外婆,用她的实际行动,向我们展示了什么叫做爱情,什么叫做鹣鲽情深。
   她在20岁美好芳龄时,嫁与外公。生儿育女,勤勤恳恳。不幸运的是,在外公35岁那年,被诊断患上了风湿性心脏病,甚至下过病危通知书。我的外婆,她没有以泪洗面,没有自怨自艾,她在认真完成自己的工作之后,依然耐心体贴的照顾着外公,依然仔细的浆洗着衣裳、依然微笑着把发髻整齐地挽起,她依然温柔平和展示在她的儿女面前。诚然,她的儿女是有些不走运的,父亲年轻便丧失劳动力,而她的儿女又是万分幸运的!整洁的家,干净的地板、微笑的母亲脸庞,不停地在向他们诉说意志的坚定、生活的美好、快乐的态度是一种享福。只要每个人努力去奋斗,去争取,就会享有自己的幸福。
   如果说外婆在塞外支边的日子里,年轻的她轰轰烈烈,干劲十足,犹如一支香味浓郁的红玫,而此时,她淡然平和的心境犹如一朵纯洁无暇的白荷,愈久弥香。
   身教重于言教,“栽什么样的树苗结什么样的果,撒什么样的种子开什么样的花。”外婆今年已86岁高龄,但她依然为家里的每一个人,做着榜样。她只是当今社会里一位小小的女性,却是我们大家庭里稳稳的主心骨。家是缩小的国,国是放大的家,外婆给我们带来的家风春风化雨,滋润了家族里每一个孩子的成长,这积极向上的家风家训早已融入我们生活,代代相传。

上一篇:幸福满屋--“培育好家风.我爱我家”征文二等奖:李玉晶(学与新闻传播学院)