学校四届三次“双代会”隆重开幕
时间:2017-05-11 11:27:57   点击:36

5月10日上午,学校第四届教职工暨工会会员代表大会第三次会议在湖光校区多功能厅隆重开幕,近150名代表肩负全校师生的重托出席了盛会。

大会主席团执行主席、校领导关志强、叶春海、向献兵、陈泽球、朱坚真、刘东超、高秀梅出席会议并在主席台就座,校党委副书记、纪委书记向献兵主持会议。

八时四十分,全体代表第一次会议在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕。大会听取了校长叶春海作的《学校工作报告》,工会常务副主席李茵作的《学校工会工作报告》,财务处处长张界新作的《学校财务工作报告》以及人事处处长简纪常作的《广东海洋大学酬金分配暂行办法》修订说明。

叶春海在题为《聚焦综合改革,聚力内涵发展,奋力开创高水平海洋大学建设的新局面》的学校工作报告中,从“十三五”事业发展蓝图成功绘就、调整学院设置优化学科专业布局工作圆满完成、重要领域改革取得阶段性成效、人才培养质量稳定提升、创新创业工作成效显著、招生就业保持良好态势、学生工作管理水平不断提高、校园文化建设亮点纷呈、师资队伍建设水平明显提升、学科建设水平持续提升、科技创新取得新进展、服务社会能力不断增强、对外交流合作加快发展、校园基本建设稳步推进、支撑保障水平不断提高、依法治校工作继续加强、师生员工获得感不断增强等十七个方面对2016年的工作进行了全面回顾,同时也指出学校发展还存在一些较为突出亟待解决问题:如办学条件保障体系有待进一步改善、高水平领军人才和学科带头人仍非常缺乏、学科的科技创新能力、服务社会的水平亟需提升等。

报告提出2017年学校工作的总体要求:以党的十八届六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略,尤其是最近对广东工作作出的重要批示,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展”理念,全面落实从严治党任务,强化“四个意识”,认真落实省委、省政府决策部署,全面提高教育质量,全面深化教育改革,全面推进依法治校,全面从严管党治党,稳步推进“十三五”规划实施和高水平海洋大学建设,以优异成绩迎接党的十九大召开。

围绕工作思路,报告从“纵深推进综合改革,持续释放办学活力”、“抓牢人才培养关键,提升教育教学质量”、“加强学科内涵建设,提升学科发展水平”、“强化学校运行保障,提高管理服务水平”等四大方面对2017年工作进行了部署。

实干成就梦想,奋斗铸就辉煌。报告最后号召全校师生在学校党委的正确领导下,不忘初心,继续前进,以豪情开启新征程,以实干谱写新篇章,为加快建设特色鲜明高水平海洋大学而努力奋斗。

全体代表第一次会议结束后,与会代表分成十一个代表团进行分组讨论,对大会提交的《学校工作报告》、《学校工会工作报告》、《学校财务工作报告》、《学校学术委员会年度工作报告》、《学校教代会提案工作报告》、《学校工会财务工作报告》、《广东海洋大学校内业绩津贴分配办法(试行)》、《广东海洋大学校区交通车运行管理办法(征求意见稿)》等议题进行认真讨论和审议,并由各团团长向大会主席团作了情况汇报。

校长叶春海作《学校工作报告》

校党委副书记、纪委书记向献兵主持会议

教育工会常务副主席李茵作《学校工会工作报告》